かぼちゃのフォカッチャ

かぼちゃのフォカッチャ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃを練りこみ、パルメザンチーズとローズマリーをアクセントにした、手捏ねのフォカッチャ。コンベクションオーブンで、表面はサクっと、中はふんわりしっとり焼きあげます。ホワイトシチューとも、相性抜群!

★材料

  • A:強力粉

    250g

  • A:塩

    5g

  • A:オリーブ油

    25g

  • A:かぼちゃ 茹でてフォーク等で潰した物

    60g

  • ドライイースト

    5g

  • ぬるま湯

    170~180cc

  • パルメザンチーズ(パウダー状)

    大さじ2

  • ローズマリー、EXVオリーブ油

    各少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    イーストの予備発酵をする。器にイースト、ぬるま湯を分量から20cc分けて加え、よく混ぜ溶かす。20~30度で10分おく。

  2. 2.

    大き目のボウルに、A、1を加えてカードで切り混ぜる。残りのぬるま湯を少しずつ加えながら、まとまるまでカードで混ぜる。

  3. 3.

    ボウルの中で、菊練りで捏ね、親指の付け根位の固さになっれば板にだし、叩き捏ねと菊練り。艶が出て、指で押して戻る弾力が目安

  4. 4.

    3をボウルに入れ、ラップをして、30度で60分発酵させる。オーブンシートを敷いた天板に乗せ、指で2㎝厚に広げる。

  5. 5.

    4の表面に、EXVオリーブ油、パルメザンチーズ、ローズマリーの葉をちらし、ふんわりラップをして30度で30分発酵させる。

  6. 6.

    コンベクションオーブン、210度に予熱設定したオーブンで10分前後焼く。焼きあがったら、EXVオリーブ油をふりかけ完成。

  7. 7.

    デロンギ様 コンベクションオーブンスフォルナトゥットEO1490J-Wを使ったレシピです

★ワンポイントアドバイス

工程4で生地を広げる時は、押しつぶさないように優しく手早く。好みで、もっと薄く広げ伸ばす時は、焼成時間を少し短く調整してください。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。