塩さばをおしゃれに☆塩さばのゴマ生姜焼き

塩さばをおしゃれに☆塩さばのゴマ生姜焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

臭みがあり素朴な塩さばを、ちょっとアレンジでおいしく、見た目もおしゃれな一品に。

★材料

(4人分)

  • 塩さば

    2枚

  • 生姜

    10g

  • すりごま

    大さじ1

  • パセリ

    少々

  • ごまあぶら

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩さばは適当な大きさに切ります。生姜はみじん切りにします。

  2. 2.

    フライパンにごま油をしき火にかけ、1の生姜を加えます。1の塩さばを皮目から焼きます。

  3. 3.

    塩さばから油が出るのでペーパーでふき取ります、ごま油を少し加えます。

  4. 4.

    3にすりごま、パセリを仕上げにかけます。

★ワンポイントアドバイス

3の魚から出る油を一度拭くことで、臭みを和らげます。

あつみんさん

あつみんさん

管理栄養士、フードコーディネータ、健康運動指導士でおいしいものと健康両方いっぺんのご提案。 企業向けセミナーやレシピ提案、 恵比寿料理教室 「免疫高まる和タリアン料理教室」 も開催しています。