ひんやり水ようかん 動画あり

  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

市販のこしあんと粉末寒天を使って、おうちでも手軽に作れる水ようかん。
4.5cm×4.5cm×H4cm位の容器4つ分のレシピです。バットやタッパに流し入れて切り分けても作れます。

★材料

(4人分)

  • 160cc

  • 粉末寒天

    小さじ1/2=約1g

  • 市販のこしあん

    200g

  • 上白糖

    大さじ1前後

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水と粉末寒天を入れよく混ぜ、中火にかける。沸騰したら弱火にして2分程煮詰める。

  2. 2.

    火を止め、こしあん・上白糖・塩を加え、ゴムべらでよく混ぜ溶かし、更に混ぜながら中火にかけて沸騰したら火を止める。

  3. 3.

    鍋底を氷水にあてて、とろみが付くまで混ぜる。

  4. 4.

    内側を水でさっと濡らした容器に流し入れ、容器を軽く落として空気を抜き、冷蔵庫でしっかり冷やす。

  5. 5.

    容器と羊羹の間にナイフなどで空気を入れ少し隙間を空け、取り出す。
    お好みの大きさに切る。

★ワンポイントアドバイス

※上白糖の量はこしあんの甘さによって調整してみてください。
※砂糖を黒糖にしても。
※粒あんで小倉羊羹でも。
※寒天は常温で固まり始めるので、であまり冷やしすぎないようにしてください。

料理家 神田えり子さん

料理家 神田えり子さん

和食中心、野菜多めの地味ごはん。 料理の基本を押さえつつ、無理はしないで抜ける手間は抜く。 家庭料理だからできる、からだ想いのレシピです。