すだちが香るとり天おろしうどん

すだちが香るとり天おろしうどん

料理紹介

定番のとり天にすだちを使ってアレンジしてみました。

★材料
  • 鶏ささみ

    1本

  • ★生姜汁

    小さじ1/2

  • ★醤油

    小さじ1/2

  • ★徳島産すだち絞り汁

    小さじ1/2

  • ★酒

    小さじ1/2

  • 天ぷら粉

    100g

  • 徳島産すだちの皮すりおろしたもの

    1/2個

  • 100cc

  • 揚げ油

    適量

  • うどん

    1玉

  • めんつゆ

    200cc

  • 大根おろし

    適量

  • ネギ小口切り

    適量

  • おろし生姜

    適量

  • 徳島産すだち

    1/2個

★作り方
  1. 1.

    ささみは筋を取って★に30分漬け込みます。
    天ぷら粉にすだちの皮と水を加えて混ぜます。

  2. 2.

    ささみに衣をつけて160度の揚げ油で揚げます。
    2~3分で火が通ったら強火で1分あげてからりとさせ取り出します。

  3. 3.

    うどんを表示に従ってゆでます。
    冷水であらって器に入れてめんつゆをかけます。

  4. 4.

    大根おろし、ネギ、生姜、すだち、とり天を乗せてできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

ささみは最初中温の油で揚げて火を通し、その後高温でカラッとさせます。