定番のとり天にすだちを使ってアレンジしてみました。
鶏ささみ
1本
★生姜汁
小さじ1/2
★醤油
小さじ1/2
★徳島産すだち絞り汁
小さじ1/2
★酒
小さじ1/2
天ぷら粉
100g
徳島産すだちの皮すりおろしたもの
1/2個
水
100cc
揚げ油
適量
うどん
1玉
めんつゆ
200cc
大根おろし
適量
ネギ小口切り
適量
おろし生姜
適量
徳島産すだち
1/2個
1.
ささみは筋を取って★に30分漬け込みます。
天ぷら粉にすだちの皮と水を加えて混ぜます。
2.
ささみに衣をつけて160度の揚げ油で揚げます。
2~3分で火が通ったら強火で1分あげてからりとさせ取り出します。
3.
うどんを表示に従ってゆでます。
冷水であらって器に入れてめんつゆをかけます。
4.
大根おろし、ネギ、生姜、すだち、とり天を乗せてできあがりです。
ささみは最初中温の油で揚げて火を通し、その後高温でカラッとさせます。