ねぎ塩☆豚丼

ねぎ塩☆豚丼
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

いつもの豚肉が柔らかく大変身! 塩だれでいただく美味しい豚丼です。

★材料

(3人分)

  • 豚肩薄切り肉

    400g

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ねぎ(みじん切り)

    1本

  • 生姜(みじん切り)

    1片

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • 大さじ1

  • 1つまみ

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【塩だれ】

  • 玉ねぎ(すりおろす)

    1個

  • ウェイパー

    小さじ2

  • 昆布茶

    小さじ1/2

  • お湯

    大さじ3

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 【仕上げ】

  • ごま油

    小さじ1/2

  • すりおろしにんにく

    1片

  • 【トッピング】

  • 煎り白ごま

    各小さじ1

  • 小ねぎ(小口切り)

    各小さじ1

  • 糸唐辛子

    各ひとつかみ

  • ご飯

    各茶わん1杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩だれの材料を混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    豚肉に片栗粉をまぶします。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をしき、みじん切りしたにんにくと生姜をいため、豚肉を投入します。

  4. 4.

    酒大さじ1ををまわしかけ、塩ひとつまみを加えます。

  5. 5.

    ねぎを加えてさっくり混ぜ、塩だれを加えて中火で煮詰めます。

  6. 6.

    ごま油、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせたら完成です。

  7. 7.

    ごはんにたっぷり乗せて煎り白ごまと小ねぎ、糸唐辛子を散らして召し上がって下さい。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎの甘みがほんのり出てくるまで煮詰めます。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆