まぐろとわさび菜のみぞれ鍋

まぐろとわさび菜のみぞれ鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

まぐろとわさび菜入り ちょっぴり大人味のお鍋です。

★材料

(5人以上分)

  • 【だし汁】

  • ほんだし

    大さじ1

  • 5カップ

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 【後入れ】

  • 味噌

    大さじ3

  • 【具材】

  • 生なめこ(石づきを取ってほぐす)

    1ふさ

  • ぶなしめじ(石づきを取ってほぐす)

    1ふさ

  • ねぎ(食べやすい長さに切る)

    1本

  • まぐろの刺身(お好みの厚さに切る)

    400g

  • 白菜(ざく切り)

    3枚

  • わさび菜(ちぎる)

    3枚

  • 大根おろし

    1/2本分

  • すりおろし生姜

    1片

  • すりおろしにんにく

    1片

  • 【トッピング】

  • 小ねぎ(小口切り)

    大さじ2

  • 金ごま(煎り胡麻)

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に生なめこ、ぶなしめじ、ねぎを入れて だし汁の材料を加えて、火にかけます。

  2. 2.

    沸騰したら火を弱めて味噌を溶き入れ、まぐろ、白菜、わさび菜、大根おろしを投入します。

  3. 3.

    おろししょうが、おろしにんにくを入れてひと煮立ちさせたら小ねぎ、金ごまをトッピングして召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

わさび菜は火を通しすぎないのがポイントです。
シャキシャキの歯触りがアクセントになります。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆