タバスコで☆サンラータン

タバスコで☆サンラータン
  1. おいしそう!

料理紹介

寒い季節に嬉しい 生姜•たまご•とろみのスープです。タバスコ入りで酸っぱ辛いサンラータンです。

★材料

(5人以上分)

  • 【炒める用】

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 紹興酒

    大さじ1/2

  • 【具材】

  • 豚ひき肉

    150g

  • 干し椎茸(お湯1カップで戻し、細切り)

    4枚

  • ねぎ(2センチ幅に切る)

    1/2本

  • ミニトマト(ヘタを取り半分に切る)

    7個

  • にら(3センチ幅に切る)

    7本

  • 溶き卵

    1個

  • 【スープ】

  • 椎茸の戻し汁+水

    合わせて3カップ

  • ウェイパー

    小さじ3と1/2

  • お酢

    大さじ1

  • タバスコ

    小さじ2と1/2

  • 【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 【仕上げ】

  • 皮ごと すりおろし生姜

    小さじ1

  • すりおろしにんにく

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にごま油をしき、豚ひき肉を炒めます。色が変わってきたら紹興酒を加えます。

  2. 2.

    干ししいたけとねぎを加えて更に炒めたら、しいたけの戻し汁+水を加えて強火にかけます。

  3. 3.

    一気に沸騰させ、中心に集まったアクを手早く取り除き、火を中火にします。

  4. 4.

    ミニトマトを加え、ウェイパー、お酢、タバスコで調味します。

  5. 5.

    ニラを入れ、溶き卵を静かに回し入れてから、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  6. 6.

    仕上げにすりおろし生姜とすりおろしにんにくを入れて 一煮立ちさせたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

いつもはラー油を入れますが、今回は具材をごま油で炒めて風味を出し、スープはタバスコでさわやかに辛味を出しました。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆