韓国風 豚キムチそうめん

韓国風 豚キムチそうめん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ぴり辛スープのそうめんに、豚キムチをのせて 夏バテ撃退のスタミナそうめんです。

★材料

(2人分)

  • 【豚キムチ】

  • 炒める用 ごま油

    大さじ1

  • 豚バラ肉(食べやすい大きさに切る)

    130g

  • にんじん(細切り)

    1/2本

  • ねぎ(斜め切り)

    1/2本

  • 大さじ1

  • ピーマン(細切り)

    2個

  • キムチ

    100g

  • 【たれ】

  • 3カップ

  • 和風顆粒だし

    小さじ1

  • キムチ鍋の素

    大さじ1

  • めんつゆ

    大さじ2

  • すりおろしにんにく

    1片

  • 【そうめん】

  • 茹でる用 水

    4カップ

  • 乾そうめん

    200g

  • 【トッピング】

  • 煎り白ごま

    各小さじ1

  • 刻みのり

    各1つまみ

  • 糸唐辛子

    各1つまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【たれ】のお湯を隣のコンロの火にかけたら【豚キムチ】を炒めます。

  2. 2.

    フライパンにごま油をしき、豚肉、にんじん、ねぎを炒め、酒を回しかけ、3分ほど炒めます。

  3. 3.

    ピーマン、キムチを投入し更に3分炒め、火を止めておいておきます。

  4. 4.

    そうめんをゆでるお湯を沸かします。

  5. 5.

    【たれ】のお湯が沸いたら顆粒和風だし、キムチ鍋の素、めんつゆ、すりおろしにんにくを加えて一煮立ちさせ、火を止めます。

  6. 6.

    そうめんを茹でるお湯が沸いたらそうめんを投入し、2分茹でたらザルに上げ、流水で洗い水切りします。

  7. 7.

    そうめんを器の中央に盛り付け、囲むように豚キムチを盛り、たれをかけます。

  8. 8.

    トッピングの煎り白ごまを散らし、中心に刻み海苔、糸唐辛子をのせて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

出来たて熱々もいいですが、暑い日は 作って冷蔵庫に保管し、翌日に冷たいところを食べるのもオススメです。

くっく☆マニアンさん

くっく☆マニアンさん

キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆