小松菜とピーナッツのクッキー

小松菜とピーナッツのクッキー
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

小松菜の緑色がきれいなクッキーです。ピーナッツもペーストにして生地に練りこんでいるので風味もよくピーナッツの油分でサクサクの仕上がりです!小松菜の豊富な栄養素も摂れる健康的なおやつです♪

★材料

(4人分)

  • 小松菜

    25g

  • 上白糖

    25g

  • ピーナッツ

    正味15g

  • 植物油

    10g

  • 薄力粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    1g

  • 刻みピーナッツ

    5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小松菜は2~3cmに切って、熱湯で2~3分茹でて、流水で冷まして水気をよく絞る。

  2. 2.

    1の小松菜と砂糖、ピーナッツ、油をあわせてブレンダーかミキサーにかけてペースト状にする。

  3. 3.

    2に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ゴムベラで練らないように粉とペーストをひとまとめにする。

  4. 4.

    3に刻みピーナッツを加えて3cm角の四角形に成形してラップで包み、冷凍庫で30~60分冷やす。

  5. 5.

    4を取り出して1cm厚さに切り、天板に並べて150~160度のオーブンで20~25分焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

1で刻んでから茹でたほうがアクが減ります。また、3で練らないのがサクサクに仕上げるコツです。クッキーの形は丸でもかまいませんし、5で切らなくても、丸めて平たくして焼いてもOKです!

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。