りんごバーグ☆

りんごバーグ☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お肉によく合う、すりおろしリンゴのソースを使ったハンバーグです!
すりおろしリンゴを入れることでジューシーになります

★材料

(2人分)

  • 合いびき肉

    250g

  • 玉ねぎみじん切り

    1/3個分

  • 溶き卵

    1/2個

  • パン粉

    1/3カップ

  • 牛乳

    1/4カップ

  • すりおろしりんご

    大4

  • 塩コショウ

    適量

  • 【ソース】すりおろしりんご

    1/2個

  • 【ソース】たまねぎ

    1/2 個

  • 【ソース】ニンニク、生姜

    1片

  • 【ソース】酒

    40ml

  • 【ソース】醤油

    40ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにしてレンチンする。

  2. 2.

    ボールにパン粉、牛乳を入れて混ぜ、残りのタネの材料を入れて混ぜる。粘りが出たら、空気を抜きながら成形する。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油大1を中火で熱し、②を入れて両面を焼く。水を1/4カップ入れて、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。

  4. 4.

    ソースの材料を鍋に入れ、沸騰させ、2~3分煮詰める。
    ハンバーグにたっぷりかけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス