鯖としめじのトマトパスタ

鯖としめじのトマトパスタ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

鯖の骨にふくまれるカルシウムの吸収率をしめじのビタミンDが向上し、骨と歯を強化します。

★材料

(2人分)

  • スパゲティ

    150g

  • 鯖の水煮缶

    1個

  • トマト缶

    1/2個

  • しめじ

    50g

  • にんにく

    みじんぎり小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 白ワイン

    小さじ2

  • 鷹の爪

    1本

  • パセリ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルとにんにく、輪切りにした鷹の爪を熱し、香りが立ったらしめじを加える

  2. 2.

    しめじに火が通ったら、鯖と白ワインを加えてほぐすように炒める

  3. 3.

    アルコールが飛んだらトマト缶を加えて、蓋をして弱火で10分ほど煮る

  4. 4.

    茹でておいたスパゲティに3を絡めて器に盛り、パセリをかけたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

鯖の骨が少ないとカルシウムも少ないので注意!

体脂肪率一桁さん

体脂肪率一桁さん

元東京バレエ団の佐々木達也です。ブログで日々の食事と体脂肪率を晒し中。本業はダンサー、フィギュアスケーターなどに身体作りを指導するフロアバレエの専門家として関西と東海を拠点に全国各地でレッスンをしています。一応、フードコーディネーター、食生活アドバイザー、アスリートフードマイスター。料理の基礎はバレエ留学中の食生活。料理のご感想などもお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!