オクラのすり流し素麺

オクラのすり流し素麺
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

「すり流し」を、素麺のつけ汁にしてみました

★材料

(2人分)

  • 素麺

    2束

  • オクラ

    10本

  • 顆粒だしの素(ほんだし)

    小1強

  • A. 醤油

    大1

  • A. みりん

    大1

  • 少々

  • 冷水

    200ml

  • 熱湯

    50ml

  • 好きな野菜

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    50mlの熱湯でほんだしを溶かし、冷水とAの調味料を加えだし汁を作ります。刻んだオクラとだし汁半分をミキサーにかけます。
      

  2. 2.

    残りのだし汁でのばし、塩で味を整えて冷蔵庫で冷やします。素麺は表示通りに茹でて、冷水(氷水)でもみ洗いをします。

  3. 3.

    すり流しに飾り用のオクラを添えて、器に素麺と好きな野菜を添えて完成!!

★ワンポイントアドバイス

味が薄いようであれば、醤油、麺つゆ等で調節して下さい。

マムチさん

マムチさん

東京・下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪ 美味しいもの♪ 音楽♪ が大好きな ピンクサファイアのギタリスト♪ 気楽に遊びに来て下さいV