下味はこれだけ?絶品な砂肝の唐揚げ☆

下味はこれだけ?絶品な砂肝の唐揚げ☆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

面倒な下味付けがたったこれだけで!と驚きの簡単さ。漬け込み時間も超短いのです☆

★材料

(2人分)

  • 砂肝

    1パック(6個くらい)

  • A.ナンプラー

    大さじ1

  • A.ガーリックパウダー

    小さじ1/2

  • A.レモン汁

    大さじ1/2

  • 小麦粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • レモン

    1/4個分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    砂肝の銀皮を取り、蛇腹に切り込みを入れて一口大に切る。

  2. 2.

    ビニール袋に1を入れ、Aを加えて軽くもみ、5分〜10分置く。

  3. 3.

    2の水分を捨て、その上に小麦粉をいれて振り混ぜて衣をつけて中温の油で揚げる。

★ワンポイントアドバイス

こんなに簡単でいいのかと疑ってしまいそうな下味付けですが、奥深い味と香りが最高。砂肝で作りましたが、普通に手羽先とかモモ肉とかでもOKです。ご飯にもお酒にも合いますよ。レモンを添えてどうぞ♪

大本佳奈さん

大本佳奈さん

プランナーでありライターであり、自称・料理研究家。 自然の中で育った野生児の感性はそのままに… 「食べる=生きる&幸せ」 そんなことを少しでも伝えていければいいなと思います。 愛らしいパピヨン♂♀と、深山で出会った沢ガニと共同生活中。