梅風味♪切り干し大根と細切りこんにゃくでダイエットきんぴら

梅風味♪切り干し大根と細切りこんにゃくでダイエットきんぴら
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

味が染みたこんにゃくと切り干し大根の炒め物、梅とみりんで甘酸っぱい☆
添えた濃厚抹茶クッキーのレシピ&工程画像は下記ブログから見れます(^^)

★材料

(4人分)

  • 切り干し大根

    戻したもの1カップ

  • こんにゃく細切り(あく抜き済)

    1カップ

  • 出し汁

    1カップ

  • みりん

    大匙2

  • 叩いた梅(塩分9%)

    大匙3

  • 唐辛子(ホワイトペッパー・七味でも可)

    2本

  • 炒め油

    大匙1

  • 添える野菜

    プチトマト、カイワレ お好みで

  • いりごま 白

    大匙1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ノンスティックのフライパンでこんにゃくと切り干し大根を乾煎りした後、唐辛子と一緒に油で炒める

  2. 2.

    だし汁と叩き梅を混ぜたものを1に回しかける

  3. 3.

    汁気が無くなったら、みりんで味付けし白ごまを指で潰しながら散らす

★ワンポイントアドバイス

しっかり乾煎りするとだし汁を含んで美味しい。

★よろこばレシピ エピソード

こんにゃくも美味しいね♪

MOMONAOさん

MOMONAOさん

大学病院手術室ナースを長年間勤めたのち退職し本格的なお料理を習いたくてル・コルドンブルーの料理コースに留学しました。帰国後はお菓子のコースに通ってそれを生かしつつ健康に役立つ簡単レシピに専念。野菜ソムリエとハーブバルセラピストの資格を取りました。本職は看護師で保健室のお仕事をしていますが休みの日は両親が庭で育てたハーブや野菜、残った食材とキッチンで格闘しながら食べたら笑顔になる一皿を目指しています