しゃきしゃき水菜の辛子和え

しゃきしゃき水菜の辛子和え
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

しゃきしゃきっとした食感がたまらない水菜の辛し和え 箸が止まらなくなるおいしさです。

★材料

(2人分)

  • 水菜

    1袋(155g)

  • 洋辛子

    大さじ1

  • 出し汁a

    180㏄

  • 醤油a

    大さじ1

  • みりんa

    大さじ1

  • 酒a

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    aの材料を鍋に入れひと煮立させ冷ましておく

  2. 2.

    大き目の鍋に湯を沸かし沸騰したら火を止め水菜をさっと湯がく

  3. 3.

    2の水菜を手早く冷水にとり水気を絞り一口大に切り1の漬け汁に入れ10分位置く

  4. 4.

    水菜を器に盛り付け洋辛子を漬け汁(小さじ2ぐらい)でのばしたものを上からかける

★ワンポイントアドバイス

水菜を沸騰したお湯にくぐらせすぐ冷やす このひと手間でしゃきしゃき感が出ます。
よくかき混ぜていただきます。
洋辛子を使っていますが和辛子でもOKです。
辛子のぴりっと感がおつまみにも最適です。

★よろこばレシピ エピソード

水菜1袋もりもりいただける一品。辛子のぴりっと感がこの時期にぴったりといっていました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。