夏の定番☆なすとキュウリの香味和え

夏の定番☆なすとキュウリの香味和え
  1. 37
    おいしそう!

料理紹介

キンキンに冷やして食べたい和え物です。火を使わないので暑い日のおかずにもオススメです!薬味をたっぷり入れて風味豊かに♪

★材料

(4人分)

  • なす

    2本

  • キュウリ

    1本

  • ミニトマト

    5個

  • 少々

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆ごま油

    大さじ1/2

  • ☆塩胡椒

    3振り

  • ミョウガ

    1本

  • 大葉

    2枚

  • 長ネギ

    10cm

  • ★酢

    大さじ2

  • ★麺つゆ(3倍希釈)

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    みょうが、長ネギ、大葉はみじん切りにし、★と共にボウルへ入れる。

  2. 2.

    なすは1mmくらいの輪切りにし、耐熱皿に入れ、☆を入れラップをしレンジで2分チンする。

  3. 3.

    キュウリは塩を振り、水分を出し、きつく絞る。

  4. 4.

    1へ半分に切ったミニトマトと2と3を入れ和え、器に盛り完成。

★ワンポイントアドバイス

水分を切って和えることでタレがよく絡みます。

chikaさん

chikaさん

美味しいもの食べるの大好き!お料理作るの大好き(・・勉強中)! まだまだ初心者ですが主に料理レシピの備忘録として気ままに更新しています。 時短レシピや野菜中心のレシピが好きです! ↓ブログやっています♪レシピ以外の日々の生活も気ままに更新中。 『chikaの毎日ごちそうさまでした。』 http://ameblo.jp/chika-gochisosama/