簡単♡ダブルチョコ焼きドーナツ

簡単♡ダブルチョコ焼きドーナツ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

たまにはドーナツを。
生地にもトッピングにもチョコを使い
カロリー高めのダブルチョコです(笑)

★材料

(4人分)

  • たまご

    1個

  • 砂糖

    40g

  • ○チョコ

    板チョコ1枚

  • ○バター

    35g

  • 牛乳

    15cc

  • ☆薄力粉

    35g

  • ☆ベーキングパウダー

    小1/4

  • トッピングチョコ

    板チョコ半分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブン170℃予熱開始。
    ○をレンチンで溶かす。
    ☆を合わせてふるっておく。

  2. 2.

    ボウルにたまごを割り入れ溶く。
    砂糖を加え泡立て器でよく混ぜる。

  3. 3.

    溶かしたチョコを入れ混ぜ合わせ牛乳も加える。
    ゴムへらに持ち替え☆を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
    型に流し入れ170℃で20分焼く。
    焼き終わったら熱いうちに型から外し冷ます。

  4. 4.

    冷めたらトッピングのチョコを湯せんで溶かし
    ドーナツに塗り乾いたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

気温が高いとトッピングチョコがなかなか乾きません。わたしは冷蔵庫にいれました。

ここさん

ここさん

広島に住む2人の子どもを持つ主婦です。毎日、仕事と家事に追われながらも料理・お菓子作りを楽しんでいます。 HMHに所属しています。 よろしくお願いします(*^^*)