手作りシロップで、かき氷屋さん♪♪美味しさのひみつはアレ〜

手作りシロップで、かき氷屋さん♪♪美味しさのひみつはアレ〜

料理紹介

市販のシロップもいいけれど、
自分で手作りするのも楽しいですね!

やっぱり、フレッシュのフルーツから作ると美味し〜♪♪

何種類か用意すれば、かき氷屋さんみたいで、子供たちも大喜び♡

そして、
かき氷屋さんみたいに美味しく作るコツは、牛乳氷を使うこと!


かき氷機は、なるべく氷が細かくなるものがオススメです。

★材料
  • ☆苺シロップ

  • 苺(冷凍でも可)

    200g

  • 砂糖

    75g

  • レモン汁

    1/4個分

  • ☆マンゴーシロップ

  • マンゴー(冷凍でも可)

    150g

  • 砂糖

    20〜30g

  • 20g

  • レモン汁

    1/4個分

  • ☆パイナップルシロップ

  • パイナップル

    150g

  • 砂糖

    20〜30g

  • 10g

  • レモン汁

    小1

  • ☆抹茶シロップ

  • 抹茶(加糖タイプ)

    適量

  • 抹茶と同量

  • ☆牛乳氷

    適量

★作り方
  1. 1.

    ☆苺シロップ
    苺はヘタを取ります。
    耐熱容器に材料を全部入れてラップをし、1分〜1分半位レンジにかけます。そのまま粗熱を取り、身を取り出して、シロップを冷蔵庫で冷やしておきます。

  2. 2.

    ☆マンゴーシロップ
    マンゴー50gは、1〜2cmの角切りにします。残りのマンゴーと材料をミキサーにかけます。角切りマンゴーとペーストを合わせておきます。

  3. 3.

    ☆パイナップルシロップ
    パイナップル50gは、1〜2cmの角切りにします。残りのマンゴーと材料をミキサーにかけます。角切りパイナップルとペーストを合わせておきます。

  4. 4.

    ☆抹茶シロップ
    材料を合わせて、よく混ぜておきます。

  5. 5.

    牛乳氷を作ります。
    氷を作る容器や、卵パックなどに牛乳を入れて凍らせておきます。

  6. 6.

    牛乳氷をかき氷機に入れて、かき氷にして、お好きなシロップをかけたら出来上がりです。
    うちは、アイスロボをつかってます。

★ワンポイントアドバイス

牛乳氷を作る時は、シリコン型に入れて凍らせると、取り出しやすいです。