もやしとひき肉の肉味噌ピリ辛甘炒め

もやしとひき肉の肉味噌ピリ辛甘炒め

料理紹介

安いもやしはナムル以外にも沢山使えますね!安いし作り甲斐あるお野菜!今回は肉味噌と一緒に炒め合わせてみました( ´ ▽ ` )ノ

★材料
  • もやし

    1袋

  • ひき肉

    100g

  • 人参

    1/2

  • シメジ

    1/2

  • 乾燥唐辛子

    少量

  • ★酒、みりん、味噌

    大さじ2

  • ★砂糖、麺つゆまたは、醤油

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 小葱

    飾り程度

  • 塩胡椒

    適量

★作り方
  1. 1.

    熱したフライパンに、ごま油を入れ、ひき肉を炒める、塩胡椒します。乾燥唐辛子を仄かにいれる。

  2. 2.

    色が変わったら、人参をいれる。
    シメジを入れ、さらに炒める。
    火が通ったら、もやしを入れてよく炒める

  3. 3.

    ★を入れ、よく混ぜ合わせ炒める。

    できたら、小皿に盛り付けをし小葱をふりかけ完成です
    生姜をいれてもかなり美味しいです!

★ワンポイントアドバイス

もやしは、シナシナに、ならないように、シャキシャキを残すため、最後にいれ、さっと炒める程度にしましょう