茄子とオクラのひき肉甘醤油炒め

茄子とオクラのひき肉甘醤油炒め

料理紹介

ナス、オクラ、どちらも旬の野菜です!使う品も少なくてとても簡単に作れます!甘めな醤油味がご飯とマッチ(^o^)/

★材料
  • 茄子

    3本から4本

  • オクラ

    4本

  • ひき肉

    100g

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★ほんだし

    適量

★作り方
  1. 1.

    フライパンに油を引き、茄子を炒める。しなってきたら、ひき肉を入れ炒める

  2. 2.

    最後にオクラとをいれ、炒める。
    ★の調味料を入れて炒めたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

醤油がなかったらめんつゆでも構いません!茄子とひき肉、ひき肉とおくら、おくらと茄子の組み合わせがまた絶品です★