香味タルタルソースの蒸しなす南蛮*簡単ヘルシー

香味タルタルソースの蒸しなす南蛮*簡単ヘルシー
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

蒸しなすの南蛮漬けに、爽やかな香味野菜入りタルタルソースをたっぷりかけて、冷たく冷やしていただきます。暑い日におすすめの一皿です。
ヘルシーなビールのお共にも是非どうぞ!

★材料

(2人分)

  • なす

    3本

  • 大葉

    6枚

  • みょうが

    2個

  • ゆで卵

    2個

  • マヨネーズ

    30g

  • 少々

  • ごま油

    小さじ2

  • 大さじ3

  • ★水

    大さじ4

  • ★めんつゆ

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ2

  • ★唐辛子の小口切り

    1/2~1本分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <南蛮酢>
    ★を器に入れレンジで温め砂糖を溶かす。
    酢とごま油を加え混ぜる。

  2. 2.

    なすの皮を剥き食べやすい大きさに切り、10分程塩水につけアクを抜く。

  3. 3.

    2 を耐熱容器に並べ、水大さじ1(分量外)を振り、
    蓋をしてレンジ600wで5~6分程度、なすが柔らかくなるまで火を通す。

  4. 4.

    3 の水分をしっかりと切る。
    1 の南蛮酢に漬け 20分程おく。
    皿に盛り冷蔵庫でよく冷やす

  5. 5.

    <香味タルタル>
    みょうがを粗みじん切りにし水にさらした後水分をしっかり切る。
    大葉を千切りにする。

  6. 6.

    ボウルにゆで卵を崩して入れる。
    4 の南蛮酢小さじ1、塩、みょうが、マヨネーズを加え混ぜる。

  7. 7.

    4 に 6 をかけ、大葉の千切りをのせる。

★ワンポイントアドバイス

レンジ蒸ししたなすの水分はしっかり切って下さい。

★よろこばレシピ エピソード

暑い日でも美味しくたくさん食べられます!

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。