ゴーヤのキムチ和え

ゴーヤのキムチ和え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

材料2つ。すぐ出来る!ビールのつまみにまずはこれ。

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • 少々

  • キムチ

    100g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、中の種とワタをスプーンで取る。ヘタを除き、1〜2mm幅にスライスする。
    ボウルに入れ塩少々をふってしっかりと揉み込む。
    2回程、水を入れてすすいでザルにあける作業を繰り返す。水気をキッチンペーパーでふく。

  2. 2.

    キムチと和える。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤをしっかりと塩もみすることで苦味が抜け、食べやすくなります。
クセのある食材同士を掛け合わせることで美味しくなるパターンです。

貞本紘子(colette)さん

貞本紘子(colette)さん

料理家、主婦。カフェと料理教室経営。 普段使いの簡単、美味しい料理とイベント時に使えるケーキレシピ。