包まないので、簡単にできるおまんじゅう~
あとは、楽しくチョコペンでお絵描きします。
団子の粉(餅米40%)
100cc
塩
少々
さとう
大1/2
サラダオイル
小1/3
水
125cc
あんこ(市販品)
適宜
チョコペンビンク
1本
チョコペン茶色
1本
食紅
少々
水
大1
1.
たこ焼きプレートを200度にあたためる。
2.
あんこ以外の材料をボウルに混ぜる。
3.
あんこをティースプーンをふたつ使って、小さく丸めておく。ひとつは12グラム程。
タコ焼き器に、キッチンペーパーで薄く油を敷く。(分量外)
生地を穴の8割ほど入れ、あんこを入れる。
4.
周りが透明になってきたら、あんこがかくれる位、生地を流す。
5.
竹串を2本使ってひっくり返して、焼き上げる。
6.
食紅ほんの少しを水で溶いてようじの頭につけて、
お団子に押し付けて目を入れる。
チョコペンで耳と口を描く、
餅米入りの粉を使って下さい。