たこ焼き器でお月見うさぎ団子

たこ焼き器でお月見うさぎ団子

料理紹介

包まないので、簡単にできるおまんじゅう~
あとは、楽しくチョコペンでお絵描きします。

★材料
  • 団子の粉(餅米40%)

    100cc

  • 少々

  • さとう

    大1/2

  • サラダオイル

    小1/3

  • 125cc

  • あんこ(市販品)

    適宜

  • チョコペンビンク

    1本

  • チョコペン茶色

    1本

  • 食紅

    少々

  • 水  

    大1

★作り方
  1. 1.

    たこ焼きプレートを200度にあたためる。

  2. 2.

    あんこ以外の材料をボウルに混ぜる。

  3. 3.

    あんこをティースプーンをふたつ使って、小さく丸めておく。ひとつは12グラム程。
    タコ焼き器に、キッチンペーパーで薄く油を敷く。(分量外)
    生地を穴の8割ほど入れ、あんこを入れる。

  4. 4.

    周りが透明になってきたら、あんこがかくれる位、生地を流す。

  5. 5.

    竹串を2本使ってひっくり返して、焼き上げる。

  6. 6.

    食紅ほんの少しを水で溶いてようじの頭につけて、
    お団子に押し付けて目を入れる。
    チョコペンで耳と口を描く、

★ワンポイントアドバイス

餅米入りの粉を使って下さい。