里芋とチーズのスティック春巻き

里芋とチーズのスティック春巻き
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

春巻きの皮に里芋とチーズを巻いて揚げたスティック春巻き。
里芋のねっとりに、とろーりチーズが好相性!

★材料

(4人分)

  • さといも

    3個

  • 春巻きの皮(小さいサイズのもの)

    6枚

  • カマンベールチーズ

    1/2個

  • 小麦粉

    適量

  • 適量

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蒸した里芋(皮つきで茹でても、チンでもOK)は、キッチンペーパーなどを使って冷めないうちに皮をむき、フォークでつぶし、塩をひとつまみ混ぜる。

  2. 2.

    カマンベールは1cmの角切りにして、さといもとざっくり混ぜる。

  3. 3.

    春巻きの皮は半分に切り、里芋のたねを細長く巻き、巻き終わりと両端を水溶き小麦粉でとめる。

  4. 4.

    フライパンに油を1cm程度入れて揚げ、塩を振る

★ワンポイントアドバイス

里芋のたねは、春巻きの皮の両端を1~2cm程度残して巻いていきます。
たねを真ん中だけにのせると、巻くのが簡単だし、両端の皮だけの部分がカリカリになっておいしく揚がります。

ぴくるすさん

ぴくるすさん

家族で食卓を囲み、お酒をのみつつ、食事をすることが何より楽しみな私です。