さんまの梅照り焼き

さんまの梅照り焼き
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

梅肉入りのさんまの照り焼きです。

★材料

(2人分)

  • さんま

    2尾

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 小麦粉

    適量

  • ☆梅干し(種をとって果肉をたたいたもの)

    大さじ1/2

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆しょうゆ

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆の材料をすべて合わせておく。さんまは三枚おろしにし、腹骨をそぎ取り、長さは半分に切る。小麦粉を両面にまぶしてはたく。

  2. 2.

    熱したフライパンにサラダ油を入れ、さんまの皮目の方を下にして並
    べる。皮にこんがり焼き目がついたら、ひっくり返して、裏面も焼いて火を通す。

  3. 3.

    火が通ったら、フライパンに残ってる油をキッチンペーパーなどで軽くふきとってから、☆を合わせておいたものを加え、ざっと全体をからめて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

タレを加える前に、さっとフライパンに出た油をふいておくと、臭みもなくさっぱり仕上がります。

ハナウタさん

ハナウタさん

作ること食べることが好きです。手軽に作れる季節のレシピを紹介しています♪