簡単☆ポカポカ☆きのこたっぷり生姜スープ

簡単☆ポカポカ☆きのこたっぷり生姜スープ
  1. 73
    おいしそう!

料理紹介

生姜ときのこたっぷり、ほんのりごま油が香る、体に優しいスープです。

★材料

(5人以上分)

  • しめじ・えのき

    各1/2袋

  • 生姜

    1かけ~

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 4カップ

  • 昆布

    1枚

  • 薄口醤油

    大さじ1~2

  • 塩こしょう

    少々

  • 小さじ1~2

  • ねぎ・白髪ネギ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きのこは石突きを落とし、ほぐしておく。
    生姜は千切りにしておく。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、生姜・きのこを順に、焦がさないように丁寧に炒める。

  3. 3.

    水と昆布を加え煮込む。
    きのこに火が通ったら、調味料で味を整える。

  4. 4.

    最後にお好みでお酢を加えて出来上がり。
    ネギや白髪ネギをトッピングしてください。

★ワンポイントアドバイス

ごま油で生姜・きのこを炒めることで、旨味がアップします。