ハロウィンにぴったり!!
パンプキンティラミス
ケーキ屋さんみたいな、おしゃかわなティラミスが、お家にあるクリアファイルで出来ちゃいます。
カボチャ(マッシュ)
100g
砂糖
40g
マスカルポーネ
100g
ラム酒
小さじ2
卵黄
1個分
生クリーム
100cc
☆インスタントコーヒー
大さじ1/2
☆砂糖
20g
☆お湯
50g
オレオ
5個
ココア
適量
1.
クリアファイルは開いて1枚にし、16.5cm×5cmにカットします。これを、5個作ります。5cmの端に両目テープを貼り、オレオの大きさに合わせて丸めて止めます。
2.
ボールに卵黄、砂糖、ラム酒を入れて、ホイッパーで混ぜます。
更に、カボチャ、マスカルポーネを入れてよく混ぜます。
3.
生クリームは、8分だてくらいの固さにホイップしておきます。
4.
2に3を入れて、ホイッパーで全体がなじむまで優しく混ぜます。
5.
☆の材料は合わせて混ぜておきます。
6.
オレオは、クリームが付いてる方と付いてない方に分けておきます。
平らなお皿などを用意して、まずオレオのクリームが付いてる方を、5のコーヒー液に浸してお皿にのせ、1で作ったクリアファイルの型を被せます。
7.
6に4のクリームを、型の半分くらいまでいれます。
次に、もう1つのクリームが付いてない方のオレオを、5のコーヒー液に浸したものをのせ、更に上まで4のクリームを入れます。
上の表面を平らにしたら、冷蔵庫で冷やします。
食べる直前に、ココアを振りかけて下さい。
両面テープは、薄くて細いものを使用して下さい。