梅おろしうどん

梅おろしうどん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

梅干しと大根おろしをのせたヘルシーな温かいうどん。

★材料

(2人分)

  • うどん(生またはゆで)

    2玉

  • 大根

    1/2本

  • 梅干し

    2個

  • ねぎ

    1本

  • 揚げ玉(天かす)

    適量

  • だし汁(水+かつお+こんぶ)

    500~600ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • きび砂糖(または砂糖)

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、すりおろす。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)

  4. 4.

    うどんをゆでる。

  5. 5.

    鉢にゆであがった4を盛り、1、2、梅干し、揚げ玉をのせ、3をかける。

★ワンポイントアドバイス

大根はすりおろしたら水気を切ること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。