塩味のポークビーンズです。
普通はトマト味ですよね。
トマト味の苦手な方にぴったり。
お豆がたくさん食べられるので体にいいです。
ごはんにかけて食べると、
煮汁がご飯にしみこんでおいしー。
水煮豆(缶詰)
200g
豚ロース薄切り
200g
玉ねぎみじん切り
1/2個
にんにくみじん切り
2片
サラダ油
大2
チキンスープの素
小2
ローリエ
2枚
塩
小1/2
こしょう
少々
水
400g
1.
豆にさっと熱湯をかける。
2.
にんにく、たまねぎをみじん切りする。豚肉は一口大に切る。
3.
厚手鍋にサラダ油を熱し、弱火でにんにくと玉ねぎを炒める。
4.
肉を加えて、塩、こしょうし炒める。
豆、水、ローリエ、スープの素を加え、
強火にかけ、沸騰したら弱火にし、煮汁が少し残ってる程度まで煮詰める。
キドニービーンズの入ってる煮豆を使うと美味しいです。水煮の豆は、必ずさっとお湯で茹で溢して下さい。臭みが無くなります。
お豆が柔らかい方がおいしいです。
パスタにかけてもおいしいです。