作りおきにも♪塩味ポークビーンズ

作りおきにも♪塩味ポークビーンズ

料理紹介

塩味のポークビーンズです。
普通はトマト味ですよね。
トマト味の苦手な方にぴったり。
お豆がたくさん食べられるので体にいいです。
ごはんにかけて食べると、
煮汁がご飯にしみこんでおいしー。

★材料
  • 水煮豆(缶詰)

    200g

  • 豚ロース薄切り

    200g

  • 玉ねぎみじん切り

    1/2個

  • にんにくみじん切り

    2片

  • サラダ油

    大2

  • チキンスープの素

    小2

  • ローリエ

    2枚

  • 小1/2

  • こしょう

    少々

  • 400g

★作り方
  1. 1.

    豆にさっと熱湯をかける。

  2. 2.

    にんにく、たまねぎをみじん切りする。豚肉は一口大に切る。

  3. 3.

    厚手鍋にサラダ油を熱し、弱火でにんにくと玉ねぎを炒める。

  4. 4.

    肉を加えて、塩、こしょうし炒める。
    豆、水、ローリエ、スープの素を加え、
    強火にかけ、沸騰したら弱火にし、煮汁が少し残ってる程度まで煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

キドニービーンズの入ってる煮豆を使うと美味しいです。水煮の豆は、必ずさっとお湯で茹で溢して下さい。臭みが無くなります。
お豆が柔らかい方がおいしいです。
パスタにかけてもおいしいです。