フライパンでお餅入りベーコンココット

フライパンでお餅入りベーコンココット

料理紹介

お正月に残ったお餅でキャベツや玉子を囲んで、
ベーコン入りのココットにしました。

★材料
  • おもち

    2ケ~3ケ

  • 玉子

    2ケ

  • ベーコン

    2枚

  • きゃべつ千切り

    1/8ケ分

  • トマト

    1/2個

  • しょうゆ

    適宜

★作り方
  1. 1.

    お餅は細く1/4に切る。ベーコンは3等分する。
    フライパンにサラダ油を温め、キャベツを軽く炒めて塩少々ふる。
    端に寄せて、お餅でベーコンを囲むように置く。

  2. 2.

    ベーコンの上にキャベツをのせて真ん中は穴をあけ、
    玉子を落とす。

  3. 3.

    玉子の上にベーコンをのせて、
    トマトを乱切りして散らし、水をふりかけてフタして弱火にかけて、
    3~4分加熱。お餅が柔らかくなったら出来上がり。
    あればチーズゃ青のりをかけて下さいね。
    おしょうゆをかけていただきます。

★ワンポイントアドバイス

あればチーズゃ青のりをかけて下さいね。
細かく切ったお餅を並べて作ってもokです。
ホットプレートやオーブンでクッキングシートを敷いて作ればかたずけが簡単で大人数にもピッタリ♪です。

★よろこばレシピ エピソード

おせちの和風だしの味に飽きてたので、
新鮮でおいしい~と言ってくれました。