ホットケーキミックスで簡単☆抹茶と栗の和風パウンドケーキ

ホットケーキミックスで簡単☆抹茶と栗の和風パウンドケーキ
  1. 83
    おいしそう!

料理紹介

ホットケーキミックスで簡単に作ることのできるケーキです。
お正月で使い切れずに余ってしまった栗の甘露煮を、おいしい抹茶ケーキに。
ミックス粉の風味を気にせず食べることのできる味に仕上がりました。

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックス

    100g

  • 抹茶パウダー

    5g

  • 無塩バター

    80g

  • グラニュー糖

    60g

  • 2個

  • 栗の甘露煮

    6個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    やわらかく戻した無塩バター(室温におくか溶けない程度にレンジ加熱)にグラニュー糖を入れて泡だて器で混ぜ、さらに卵を混ぜます。

  2. 2.

    ホットケーキミックスと抹茶パウダーを入れて泡だて器のまま混ぜ、細かく切った栗の甘露煮を入れてヘラで混ぜます。

  3. 3.

    170度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。竹串等を刺してみて生地がついてこければ、できあがりです♪

★ワンポイントアドバイス

☆あずきを入れるアレンジもokです♪

★よろこばレシピ エピソード

お正月食材を使い切り☆ 混ぜて焼くだけ、簡単に作ることができるので、子どもと一緒にお菓子作りができました。ミックス粉とは思えない味と焼き上がりに、思わずにっこりです♪

めろんぱんママさん

めろんぱんママさん

お菓子作りだいすき。いまは、我が家のちびっこふたりのために、毎日のおやつやキャラクターのお弁当を作っています。 簡単でも本格味のレシピを中心に提案していきます。ホットケーキミックス(HM)を使ったパンやお菓子、お任せください♪