豆腐とニラのオイスター味噌炒め☆

豆腐とニラのオイスター味噌炒め☆
  1. 30
    おいしそう!

料理紹介

お豆腐と野菜でヘルシーなメインおかず♪
豆腐は木綿を使ってボリュームアップ☆

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1丁(400g)

  • ニラ

    1束

  • にんじん

    1/2本

  • しめじ

    1/2袋

  • にんにく

    1かけ

  • ★オイスターソース

    大さじ1+1/2

  • ★醤油

    大さじ1/2

  • ★酒

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★味噌

    大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐はペーパータオルに包んでレンジ(900W)で2〜3分加熱して水切りをし、1.5〜2cm角に切る。

  2. 2.

    ニラは5cm長さに切る。
    にんじんは縦半分に切り斜め薄切りにする。
    しめじは石づきをとり小房に分ける。
    にんにくはみじん切りにする。

  3. 3.

    ★を混ぜ合わせておく。

  4. 4.

    フライパンにごま油・にんにくを入れて熱し、にんじん・しめじを入れて少ししんなりするまで中火で炒める。

  5. 5.

    ニラと★を加えて全体を混ぜ、豆腐も加えてさっと混ぜたら火を止める。

  6. 6.

    お皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

味噌を少し加えてコクをプラス♪

※くらしのアンテナで紹介していただきました♪

snow kitchen☆ さん

snow kitchen☆ さん

食べることが大好き! 美味しい料理を笑顔で食べたい! 簡単な日々の料理を載せていきたいと思います♪ フードコーディネーター(祐成陽子クッキングアートセミナー卒業)、野菜ソムリエ、ネクストフーディスト1期生