豚こまの照り玉ボール

豚こまの照り玉ボール

料理紹介

これぞ簡単!おかず&お弁当に!!豚こまおかずは主婦にありがたい一品ですよね!簡単にパッとできちゃいます★

★材料
  • 豚こま切れ肉【特大パック買いました】

    15枚から20枚入り

  • 片栗粉

    まぶす程度

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★酒

    小さじ1

  • ★砂糖

    小さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • 塩胡椒

    適量

  • 白ごま

    少量

  • 白ネギ

    飾り程度

★作り方
  1. 1.

    豚こま切れ肉を一枚手に取り、丸める

  2. 2.

    片栗粉をまぶして少し
    ギュッと、握る。丸く固めるように

    フライパンに油を引いて焼いていく

  3. 3.

    揺さぶると型崩れする恐れがあるので優しく

    調味料をいれ絡める

  4. 4.

    白ごまを沢山いれ、白ネギを刻んでら添えたら出来上がり
    とろみを付けたかったら、水を少量いれ、片栗粉を溶いていれましょう

★ワンポイントアドバイス

焼くときに、フライパンを動かしすぎないこと、突っつきすぎると崩れたりする恐れがありますので、形を形成時にはしっかり、片栗粉をつけ、軽くギュッとして全体を丸くしましょう