万能ネギのフリッタータ(イタリアン卵焼き)

万能ネギのフリッタータ(イタリアン卵焼き)
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

万能ネギをどっさり入れた卵焼き。日本のネギ焼きがヒントですが、チーズをたっぷり入れ、オリーブオイルで焼き、フリッタータ(イタリアのオムレツ)風にしてみました。チーズとネギの旨みで、塩控えめでも十分美味しいですが、しっかり目の味付けにして、お弁当のおかずにもいいと思います~

★材料

(3人分)

  • 大3個

  • 万能ねぎ

    1束(65g)

  • ミックスチーズ(溶けるチーズ)

    大さじ3~4

  • 塩、胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボールに卵を割り入れ、塩ひとつまみ、胡椒、チーズを入れて撹拌。

  2. 2.

    ボールの上で、万能ねぎをはさみで切って(粗目の輪切)加え、さっくり和える。

  3. 3.

    小さ目のフライパンにオリーブオイルをたっぷりひき、熱する。2を流し入れ、蓋をして強火で片面をこんがり焼く。

  4. 4.

    フライ返しでひっくり返す。難しい場合には、ふたやお皿をフライパンにかぶせたまま、裏返し、再度フライパンに戻す。

  5. 5.

    弱火にして、こんがり焼き色がついたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

万能ねぎに代えて、あさつきやチャイブスでも美味しいと思います。ひっくり返すのが少し難しいのですが、平らな蓋を使うとうまくできます。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。