ガツンとうまい♪豚キム餃子風な、ピリ辛巾着煮。

ガツンとうまい♪豚キム餃子風な、ピリ辛巾着煮。
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

具には「キムチ餃子か?」的な材料を入れて、コチュジャンベースのピリ辛味噌味スープで煮た、節約料理!

★材料

(4人分)

  • 薄揚げ

    2枚

  • ★キムチ(白菜)

    70g(汁気をぎゅっと絞った状態)

  • ★豚ひき肉

    100gくらい

  • ★ニラ

    2~3本

  • ★ごま油

    小さじ1

  • *水

    2カップ

  • *にんにくすりおろし

    少々

  • *コチュジャン

    大さじ1

  • *味噌

    大さじ1/2

  • *しょうゆ

    大さじ1/2

  • *砂糖

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    薄揚げは、1/2の長さに切って、菜ばしなどを転がして、袋状にしておく。
    キムチを刻み、★の材料と合わせて粘りがでるまでこね、4等分し、薄揚げ巾着に詰める。
    (楊枝で口をとめる。)

  2. 2.

    鍋に*の材料を入れて火にかけ、煮立ったら、①を入れて、弱火でコトコト10分くらい煮る。

★ワンポイントアドバイス

キムチの汁気はしっかり絞っておきましょう。

decoさん

decoさん

年の離れた姉弟(18歳&9歳)のお母ちゃんやってます。毎日バタバタですが、体の声に耳を傾け、その日食べるものを妄想&料理することを楽しんでいます!薬膳の知識を入れ込みつつ、体の中から元気&きれいになれるようなご飯作りを心がけています。国際中医薬膳管理師&フードコーディネーターの資格保有。