時短!簡単!新玉ねぎのポタージュスープ

時短!簡単!新玉ねぎのポタージュスープ
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

新玉ねぎをレンジで柔らかくしたら ミキサーにかけ温めるだけで とっても美味しいポタージュスープの出来上がりです。

★材料

(3人分)

  • 新玉ねぎ

    2個400gくらい

  • バター

    50g

  • 牛乳

    250ml

  • 適量

  • お好みでブイヨンorコンソメ顆粒

    少々

  • トッピング用 新玉ねぎ

    適量

  • トッピング用 パセリ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎ→皮をむき1cm強の幅に切り耐熱皿に並べラップをして500w10分レンジでチンする

  2. 2.

    玉ねぎが柔らかくなったら熱いうちにバターを加えよく溶かし混ぜる

  3. 3.

    ミキサーに玉ねぎ・牛乳を入れ、滑らかにする

  4. 4.

    ミキサーから鍋に移し替えて弱火でゆっくり温めたら塩で味を調える(お好みでブイヨンを少し加えても良いです)

  5. 5.

    トッピング用のパセリと玉ねぎを 5mm厚くらいの輪切りにして フライパンで少し焦げ目がつくくらい焼いたのを乗せました。

★ワンポイントアドバイス

レンジで柔らかくなるまで火を通すので 時短出来ます。
味付けは塩のみでも美味しいですが、お好みでブイヨンorコンソメを少し加えると 旨味が増しますよ。

こっぷんかぁちゃんさん

こっぷんかぁちゃんさん

外食よりも うちご飯が好きな家族。美味しいね〜(*^^*)と 上手く転がされてるような? 調理をするのも食べるのも大好き。 得意とするのは目分量! Toi Toi Toiカフェ部