ごぼうとパプリカのバルサミコきんぴら

ごぼうとパプリカのバルサミコきんぴら
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

作り置きにもぴったりの洋風きんぴら。
ごぼうを蓮根に変えるなどアレンジ自在です♪

★材料

(4人分)

  • ごぼう

    1本(150g)

  • パプリカ

    1/2個(70g)

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 【A】バルサミコ酢

    大さじ1

  • 【A】醤油

    小さじ1

  • 【A】はちみつ

    小さじ1

  • 【A】塩・黒こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごぼうを斜め薄切りにする。
    パプリカを乱切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをいれて火にかけ、ごぼうを入れて中火~弱火でじっくりと焼く。
    焼き色がついてきたら、パプリカも入れて炒める。

  3. 3.

    【A】を入れて中火~強火にして調味料を絡め、水分がなくなったら火をとめる。

★ワンポイントアドバイス

■ごぼうは千切りではなく食べごたえのある斜め切りで。
良く噛んで食べることができます。
■強火ではなく、中火以下でじっくりと火を通しましょう。


(スタイリング・撮影:藤原朋未)

★よろこばレシピ エピソード

普段のきんぴらとは違った感じでいい!と喜んでもらえました。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表