ひんやり♪「押し麦入りココナッツミルクぜんざい」“朝ごはん代わりにも”

ひんやり♪「押し麦入りココナッツミルクぜんざい」“朝ごはん代わりにも”
  1. おいしそう!

料理紹介

夏は冷た~く冷やして、冬は少し温めて♪
ほどよい優しい甘さが美味しくて、喉が渇くのについつい飲んじゃう(笑)
タピオカの代わりに押し麦で作ってみました!
息子も大好きな、簡単で美味しいデザート♪

★材料

(4人分)

  • ココナッツミルク ※

    200cc

  • 牛乳

    200cc

  • 押し麦

    大さじ2

  • 茹であずき(缶でも)

    大さじ4(60cc)

  • 砂糖(きび糖を使用)

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料を小鍋に入れ、弱火で温める。(沸騰NG)
    砂糖が溶けたら火を消す。

  2. 2.

    鍋のまま、粗熱をとりながら麦が柔らかくなるまで置いておく。

  3. 3.

    冷蔵庫で冷やすor常温で召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス

※ココナッツミルクパウダーの場合、パウダー大さじ4+水180ccをよく混ぜておく。

*底に沈みやすいので飲む前にマドラーなどで混ぜて下さいね^^

*あずきの甘さによって、砂糖の量は調整して下さい。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/