しめじとおじゃこの佃煮

しめじとおじゃこの佃煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

これを作っておけば混ぜるだけで色々出来ちゃいます!

★材料

(5人以上分)

  • しめじ

    2p

  • おじゃこ

    一掴み

  • 大葉

    10枚

  • 白ごま

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 本だし

    小さじ1

  • 蜂蜜

    大さじ1.5

  • 麺つゆ(濃縮2倍)

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ごま油を入れたフライパンにしめじとじゃこを入れて炒めます

  2. 2.

    本だしと蜂蜜と麺つゆを入れて更に炒めます

  3. 3.

    水気がなくなってきたら、ゴマと大葉を加えて絡めて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

水分をしっかり飛ばしておくこと!
ご飯に混ぜると炊き込み風。
小松菜の茹でて絞ったものと和えると和え物に。
焼いた豚と食べても美味しいです。
万能ですよ〜〜

さとまりさん

さとまりさん

フルタイムで働いてますが、日々の料理でストレス解消。夫婦のお弁当・旦那さんの晩御飯・時々パン作り。ゆるふぁいてぃんで乗り切ってます。 まだうまく使いこなせてない人です…