テリテリ☆こんにゃくベーコン巻き♪

テリテリ☆こんにゃくベーコン巻き♪
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

おかずとお弁当用に🤗
家族は、じゃがべえあんかけもお気に入りですがこちらも♪

お弁当用には楊枝がちょこっとお邪魔になるので、以前、楊枝の代わりにパスタでとめてみたことがあったのですが、焼き色をつけている間にベーコンが剥がれてしまう事態に💦
以降は、楊枝でとめることにしています😅

甘辛のテリテリとベーコンの燻製香ととてもマッチしていてお酒にも( ̄∀ ̄)✨
いやね〜⤵︎だめね〜⤵︎😅
すぐそちらの方向に🍾🍻🍶
反省の色なく今日も飲むとか🤣💦

★材料

(5人以上分)

  • こんにゃく

    1枚

  • ベーコン

    250〜300g

  • *昆布つゆ

    40cc

  • *はちみつ

    小さじ1〜2

  • *水

    20〜30cc

  • *酒

    10cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    こんにゃくを短冊切りにしボールにうつし軽く塩を振り揉み込み10分ほどおいてから冷水でさっと洗いペーパーで水気をしっかりきる。

  2. 2.

    ベーコンをこんにゃくが巻ける大きさに切り、こんにゃくに巻き楊枝でとめる。

  3. 3.

    フライパンに②を並べ中火で焼き、焼き色がついたら弱火にし*の材料を入れたれが全体にからんだら一旦火をとめ②を皿に盛る。

  4. 4.

    フライパンに残ったタレに再度火を入れ(弱火)とろっとして照りがでてきたら火を止め③にかければ完成

★ワンポイントアドバイス


このはさん

このはさん

お料理は『楽しい実験』と思っている私。 冷蔵庫のあまりものでちゃちゃっと作るのも好きアレンジを楽しむのも大好き時間をかけて作るのも大好きです。夫、息子3人、夫の母と6人の大家族♪ ずぼらな私ですがよろしくお願いします☆