オクラと豚肉のからしマヨ炒め

オクラと豚肉のからしマヨ炒め
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

オクラと豚肉で夏バテの予防に(^^)
お好みでからしを入れても美味しいですが、お子さんも召し上がる時は量を調節してくださいね。

★材料

(4人分)

  • 豚のこま肉など

    200g〜250g

  • オクラ

    10〜15本

  • ★しょうゆ

    小さじ1

  • ★酒

    小さじ1

  • サラダ油

    適宜

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • からし

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉に★の材料をからめておく。

  2. 2.

    オクラはネットに入れたまま塩をふり、こすって産毛を取り水で流す。

  3. 3.

    塩ゆでして半分に切る。(塩は分量外)あとで炒めるのでサッと茹でれば大丈夫です。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をしき、豚肉を炒める。

  5. 5.

    豚肉の色が変わって火が通ったらオクラを入れてマヨネーズとしょうゆ、からしで味付けしたら出来上がりです(^^)

★ワンポイントアドバイス

お好みで別の野菜を入れても美味しいです。写真は、パプリカを入れました(^o^)

みつきさん

みつきさん

大学生、高校生、中学生、三姉妹の母です。 野菜嫌いな子がいるので好き嫌いがなくなるように心がけています。簡単だけど少しだけ手をかけて家族に作る料理です。ナチュラルインテリアと猫が好きです。長野の葡萄農家です。冬はお味噌や麹を作っています。