甘酒プリン

甘酒プリン

料理紹介

甘酒のミルクプリンです。甘酒感がなく、お子様でも食べられます。

★材料
  • 甘酒

    300cc

  • 牛乳

    300cc

  • 砂糖

    30g

  • ゼラチン

    15g

★作り方
  1. 1.

    ※ゼラチンは、大さじ3の水でふやかしておく。

    鍋に、甘酒、牛乳、砂糖を入れて火にかけます。時々混ぜながら温め、沸騰直前で火止め、ゼラチンを入れて溶かします。

  2. 2.

    ❶をこして、型に入れます。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めます。 型から外すときは、型をお湯にさっとつけるとすぐに外れます。

★ワンポイントアドバイス

お好きなフルーツをトッピングしたり、お好みでフルーツソースをかけてもよい。