温野菜のわさびアボカドディップ和え

温野菜のわさびアボカドディップ和え

料理紹介

濃厚なアボカド&クリームチーズのディップに本わさびのピリッとした刺激をプラス!
旬の温野菜とともに和えれば、目にも爽やかなサブおかずに☆
もちろん、パンやクラッカーにのせてオードブルに、トルティーヤにつけておつまみにするのも美味しそう!
本わさびが効いているので、ビールやワインだけでなく、日本酒や焼酎にも合いそうです♪

★材料
  • アスパラガス

    1束

  • キャベツ

    約400g

  • ◇アボカド

    1個

  • ◇クリームチーズ

    36g(キューブ2個)

  • ◇ヨーグルト

    大さじ1と1/2

  • ◇プチトマト

    4個

  • ◇玉ねぎ

    1/2個

  • ◇トウモロコシ

    1/4本

  • ◇レモン汁

    大さじ1

  • ◇わさび

    小さじ1

  • ◇薄口しょうゆ(または白だし)

    1~2滴

  • ◇塩

    少々

  • ◇コショウ

    少々

★作り方
  1. 1.

    ◇わさびアボカドディップ◇を作る。ボウルにざく切りにしたアボカドと室温に戻したクリームチーズ、水切りしたヨーグルト、わさびを入れ、フォークの背でつぶし、レモン汁、薄口しょうゆを加える。なめらかになったら、細かいみじん切りにしたプチトマトと玉ねぎ、切り落としたトウモロコシの実を加え、全体に満遍なく行き渡るように混ぜ合わせる。塩・コショウで味を調え、アボカドの種を入れた状態で、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    アスパラガスやキャベツなど、季節の野菜を食べやすくカットして茹でる(または蒸す)。粗熱をとっておく(冷蔵庫で冷やしてもOK)。

  3. 3.

    食べる前に温野菜に(1)のわさびアボカドディップを和えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

実は好相性なアボカド&クリームチーズと本わさび!

ほんの1~2滴、薄口しょうゆ(または白だし)を垂らすとさらに味が引き締まります!