甘酒アイスクリーム

甘酒アイスクリーム

料理紹介

飲む点滴と言われている甘酒を使ったクリーミーなアイスクリーム。

★材料
  • 甘酒

    150cc

  • 生クリーム

    100cc

  • 1個

  • 砂糖

    10g

★作り方
  1. 1.

    卵は、卵黄と卵白に分けておきます。

    甘酒に卵黄を加えて混ぜておきます。

  2. 2.

    生クリームは8分立てにし、❶に加えてホイッパーで混ぜます。

  3. 3.

    卵白は、ハンドミキサーで泡だてます。途中、砂糖も加え、ツノが立つまで泡だてます。

  4. 4.

    ❷に❸を数回に分けて加え、その都度ゴムベラでやさしく混ぜます。 容器に入れて、冷凍庫で固めます。

★ワンポイントアドバイス

甘酒は、無糖のねっとりタイプがオススメです。