食欲そそる♪豚肉とかぼちゃのカレー炒め

食欲そそる♪豚肉とかぼちゃのカレー炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

すりおろし玉ねぎを加えた特製調味料が美味しさのヒミツ☆
かぼちゃは先にレンジ加熱で時短に◎
ごはんがすすむので、お弁当にも喜ばれます♪

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 豚薄切り肉(豚細切れ肉でもOK)

    200g

  • ☆たまねぎ(すりおろし)

    70g

  • ☆さとう

    小2

  • ☆白だし

    大1と1/2

  • ☆酒、だしのもと(顆粒)、みりん

    各小1

  • ☆カレー粉

    小1/2

  • ☆オリーブオイル

    大1

  • オリーブオイル

    小1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃは種とわたをとって洗い、皮付きのまま8mm幅の薄切りで食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れてふた(又はラップ)をして約5分加熱する(600W)。

  2. 2.

    あら熱がとれるまでふた(ラップ)をしたまま置く。(乾燥を避ける。)

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で豚薄切り肉を炒める。

  4. 4.

    肉の色が変わったらかぼちゃを入れて軽く混ぜ合わせ、☆を回しかける。

  5. 5.

    調味料の水分を飛ばして火を止める。

★ワンポイントアドバイス

*たまねぎのすりおろしきれない部分はみじん切りにして加えます。
*加熱後のかぼちゃは崩れやすいので混ぜ過ぎないよう注意します。

★よろこばレシピ エピソード

カレー風味でごはんがススム!と好評でした♪

kaana57さん

kaana57さん

手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021