米粉で作る♡サクサクタルト

米粉で作る♡サクサクタルト
  1. おいしそう!

料理紹介

グルテンフリーなので、こねすぎても、混ぜ過ぎても大丈夫!
だれでも簡単にタルト生地ができます。
アーモンドプードルがなかったので、アーモンドを粉砕しましたが、手軽にアーモンドプードルを使ってもOK!

★材料

(4人分)

  • 米粉 

    80g

  • アーモンド

    40g

  • カシューナッツ

    10g

  • ココナッツシュガー

    40g

  • ひとつまみ

  • ココナッツオイル

    40g

  • ピーナッツバター

    10g

  • 豆乳

    5g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【下準備】


    ・型に油を塗って米粉(分量外)をはたく。

    ・オーブンを160℃に余熱

  2. 2.

    アーモンド、カシューナッツをミルやミキサーで粉砕して粉にする。

  3. 3.

    ボウルに粉砕したナッツと◆の材料を入れて、泡だて器でぐるぐる混ぜる。

  4. 4.

    粉類が入ったボウルにココナッツオイル、ピーナッツバターを入れて、手で混ぜる。
    豆乳を加えてひとまとめにする。豆乳の量は丸めやすい大きさになるように調整。

  5. 5.

    生地を丸めて綿棒で伸ばし、型に敷く。

★ワンポイントアドバイス

アーモンドプードルがなかったので、アーモンドを粉砕しましたが、


粉砕できるものがなければ、アーモンドプードルをお使いください。

★よろこばレシピ エピソード

旦那さんのお誕生日ケーキです。
リクエストは【かぼちゃのモンブランタルト】!
グルテンフリーでサクサクと好評!
かぼちゃは裏ごしも簡単なので、モンブランつくりやすいですよ~

中村りえさん

中村りえさん

夫、5歳、1歳の子ども4人暮らし。 家族のアレルギー発症がきっかけで米粉をつかうようになりました。野菜たっぷりレシピ、米粉のお菓子が中心です。 子どもと一緒に作るご飯も掲載。 米粉マイスターインストラクター 管理栄養士 KIJ認定マクロビオティックインストラクター キッ食育Jr.トレーナー