簡単☆さば缶ときのこの白ワインガーリック

簡単☆さば缶ときのこの白ワインガーリック
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

たっぷりきのこと、さば缶を活用したヘルシーな一品☆

さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎
缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。

★材料

(4人分)

  • さばの水煮缶

    1缶(190g)

  • まいたけ、しめじ

    各1/2パック

  • しいたけ

    4枚

  • にんにく(チューブ)

    小1/2

  • 白ワイン(または料理酒)

    大1

  • コンソメ顆粒

    小1/2

  • 塩こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きのこは石づきをとり、しいたけは薄切り、まいたけ、しめじは小房にわけておく。
    さばの水煮缶は水をきる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火できのこ(まいたけ、しめじ、しいたけ)をあまり動かさず焼く。

  3. 3.

    少ししんなりしたら白ワイン(または料理酒)をまわしかけて混ぜ、さば、にんにく(チューブ)、コンソメ顆粒を加えて塩こしょうで味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス

*さば缶の水はしっかりきっておきます。
*さばの身は、お弁当用では少しほぐす方が食べやすいですが、メインディッシュにするならほぐさずそのまま炒めるとボリューム感も出ますので、用途に応じたサイズに調節してください。

★よろこばレシピ エピソード

きのこの旨味とガーリック風味がサバとよく合って美味しい!と好評です☆

kaana57さん

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