ほうじ茶ときな粉の間違いない組み合わせ。
優しい甘さでほっとひと息マフィンです。
★材料
(2人分)
卵
1個
てんさい糖
70g
サラダ油
40g
プレーンヨーグルト
50g
☆薄力粉
100g
☆ベーキングパウダー
小1
Aほうじ茶葉
3袋
水
50ml
Bきな粉
5g
薄力粉
30g
砂糖
15g
塩
少々
サラダ油
15g
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンは180℃で余熱しておく。
Aを電子レンジで1分加熱。レンジから取り出したら冷ましておく。
2.
きな粉クランブルを作る
ボウルにBを入れ、カードで外側に寄せて中心にくぼみをつくり、そこにサラダ油を流す。
周りの粉をサラダ油にかぶせるように混ぜ、もろもろの状態にする。
3.
ステンレス製のボウルに卵とてんさい糖を入れ、泡立て器で混ぜ、湯煎する。(砂糖をしっかり溶かすため)
4.
サラダ油を数回に分けて加えながら、よく混ぜて乳化させる。
ヨーグルトを加え、なめらかになるまで混ぜ、1を加えてよく混ぜる。
5.
☆を加え混ぜる。
ゴムベラに持ち替えて、粉がなくなるまでむらなく混ぜる。
6.
型に生地を入れ、きな粉クランブルをふるう。
180℃のオーブンで20分焼いて完成。
*卵は常温
*☆はふるっておく
*Aのほうじ茶葉は袋から取り出しておく
*ほうじ茶の香りが1番引き立つのが3袋でしたが、
こちらの量はお好みで大丈夫です♪
*サラダ油を少しずつ入れてしっかり乳化させるこ
とで、ふんわりとした生地に仕上がります!