きな粉クランブルのほうじ茶マフィン

きな粉クランブルのほうじ茶マフィン
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ほうじ茶ときな粉の間違いない組み合わせ。
優しい甘さでほっとひと息マフィンです。

★材料

(2人分)

  • 1個

  • てんさい糖

    70g

  • サラダ油

    40g

  • プレーンヨーグルト

    50g

  • ☆薄力粉

    100g

  • ☆ベーキングパウダー

    小1

  • Aほうじ茶葉

    3袋

  • 50ml

  • Bきな粉

    5g

  • 薄力粉

    30g

  • 砂糖

    15g

  • 少々

  • サラダ油

    15g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンは180℃で余熱しておく。
    Aを電子レンジで1分加熱。レンジから取り出したら冷ましておく。

  2. 2.

    きな粉クランブルを作る
    ボウルにBを入れ、カードで外側に寄せて中心にくぼみをつくり、そこにサラダ油を流す。
    周りの粉をサラダ油にかぶせるように混ぜ、もろもろの状態にする。

  3. 3.

    ステンレス製のボウルに卵とてんさい糖を入れ、泡立て器で混ぜ、湯煎する。(砂糖をしっかり溶かすため)

  4. 4.

    サラダ油を数回に分けて加えながら、よく混ぜて乳化させる。
    ヨーグルトを加え、なめらかになるまで混ぜ、1を加えてよく混ぜる。

  5. 5.

    ☆を加え混ぜる。
    ゴムベラに持ち替えて、粉がなくなるまでむらなく混ぜる。

  6. 6.

    型に生地を入れ、きな粉クランブルをふるう。
    180℃のオーブンで20分焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

*卵は常温
*☆はふるっておく
*Aのほうじ茶葉は袋から取り出しておく
*ほうじ茶の香りが1番引き立つのが3袋でしたが、
こちらの量はお好みで大丈夫です♪
*サラダ油を少しずつ入れてしっかり乳化させるこ
とで、ふんわりとした生地に仕上がります!

みぃちゃんさん

みぃちゃんさん

ゆるくのんびり。 美味しいと感じることを大切にしています。