黒ごま練乳ミルクわらび餅の和風パフェ

黒ごま練乳ミルクわらび餅の和風パフェ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

前回好評だったミルクルわらび餅の黒ごまバージョンです♪

まだまだ暑い日が続きそうなので
ひんやりバニラアイスと一緒のパフェがピッタリかな☆

★材料

(4人分)

  • ☆わらび粉

    50g

  • ☆グラニュー糖

    30g

  • ☆練乳

    大さじ2

  • ☆牛乳

    250cc

  • 黒ごま

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    すり鉢で黒ごまをすり潰す。

  2. 2.

    お鍋に☆と1のごまを入れて良く混ぜ合わせ
    粉が溶けたら中火にかけ
    焦がさない様に木べらで良く混ぜていきます。

  3. 3.

    ダマが無くなって滑らかになって
    鍋底から剥がれやすくなったら
    容器(10×10)に流し
    ラップを落として表面を平にならします。

  4. 4.

    流水をあてて冷ましたら冷蔵庫で冷やして
    2cm各くらいにカットする。

  5. 5.

    器に、バニラアイス→あんこ→わらび餅→生クリーム
    →梨2カット→黒ミツ→きなこ→ミントの純に飾って出来上がり。
    (盛りつけるわらび餅以外の材料は分量外です)

★ワンポイントアドバイス

*黒ごまはお好みの粗さでokです。
 少し、胡麻感が残っているくらいがオススメです。

*2で火にかけると
 かなりモチモチして力もいりますが
 しっかり滑らかになるまで混ぜてください。

*焦がすと匂いが付いてしまうので
 絶対に焦がさない用に火を入れていきます。
 よーく混ぜて、きめ細かに作ります。

流水で固めるだけでもokですが
 少し、冷蔵庫に入れて冷えた状態の方が美味しいです。
 でも冷やしすぎると硬くなるので
 冷蔵庫に入れてから1時間程が食べごろです。

*2日目は少し硬くなるので
 当日に食べきるのが美味しく食べれてオススメです。

*アイスに直接触れて乗せると
 わらび餅が硬くなるのであんこの上にわらび餅を乗せてください

ユキコタロウさん

ユキコタロウさん

大阪から東京にお引っ越ししたのをきっかけにレシピブログをはじめました♪♪ スカイツリーの街で、ただ今育児ライフ満喫中!