炊飯器で作るチキンライス

炊飯器で作るチキンライス
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

「炊飯器で作るチキンライス」は、キッチンをあまり汚さずに出来るので、片付けも楽チンです。
チキンと野菜をたっぷり入れると、ボリュームもあって美味しく出来ます。

★材料

(3人分)

  • お米

    2合

  • 鶏もも肉(皮なし)

    1/2枚~1枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    30g

  • 椎茸

    2枚

  • グリンピース(冷凍)

    少々

  • コーン(冷凍)

    少々

  • マギーブイヨンキューブ

    1個

  • トマトケチャップ

    大2

  • 小1/2

  • 大1

  • 少々

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米は綺麗に洗っておく。
    マギーブイヨンは少しの熱湯で溶かしておく。

  2. 2.

    鶏もも肉は2cmくらいの大きさ、玉ねぎ・人参・椎茸は粗微塵に切り、フライパンに油を薄くひいて、鶏肉を炒め、色が変わったら野菜を全部入れ、玉ねぎが透き通る程度まで炒め合せる。

  3. 3.

    炊飯器の内釜に洗ったお米を入れ、溶かしたマギーブイヨン・トマトケチャップ・塩・酒を入れてから、規定分量より少し少なめに水を入れて、よく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3のお米の上に、2の炒めた鶏肉と野菜を平らに入れて、炊飯器にセットしてスイッチを入れて炊く。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉を1枚分入れると、食べ応えがありとっても美味しくなります。
炊飯器の内釜いっぱいいっぱいの具材になり、多いかなぁ~と思われるかもしれませんが、炊き上がって混ぜ合わせると丁度いい感じに仕上がります。

たーこさん

たーこさん

料理大好きなヘルスクッキングアドバイザー。 現在、自宅で小さな料理教室をしています。 お料理を作ることも、食べることも大好き♪